Protección de datos personales

De conformidad a la ley 1581 de 2012, al decreto reglamentario 1377 de 2013 y a las demás disposiciones complementarias en la constitución política de Colombia, SOLUCIONES ELECTRÓNICAS Y DISEÑOS DIGITALES aplica la siguiente política de tratamiento de datos personales para asegurar y garantizar la información básica personal suministrada por parte de sus clientes, proveedores, empleados u otros. Los datos recolectados únicamente se emplearán para los fines concernientes con nuestro objeto social. Todos nuestros empleados están cubiertos bajo esta política.

  1. Identificación del responsable

SOLUCIONES ELECTRÓNICAS Y DISEÑOS DIGITALES. es un establecimiento de comercio que presta servicios de compraventa y alquiler de infraestructuras tecnológicas para el procesamiento de datos a través de su marca Liipsy.com, entre ellos se encuentran: los servicios de Hosting web, registro de dominios, servidores virtuales, servidores dedicados, certificados SSL, computadores, licenciamientos y demás actividades comerciales de su objeto social.

Razón social: SOLUCIONES ELECTRÓNICAS Y DISEÑOS DIGITALES

Marca Registrada: Liipsy.com

Correo Electrónico: servicioalcliente@liipsy.com, abuse@liipsy.com

  1. Términos o definiciones utilizados

Se definen los siguientes términos y/o definiciones para efectos de la ejecución de la política:

  • Autorización: Consentimiento previo, expreso e informado del Titular para llevar a cabo el Tratamiento de datos personales.
  • Aviso de privacidad: Comunicación verbal o escrita a través de documento físico, electrónico o en cualquier otro formato generado por el Responsable mediante la cual se le informa al Titular acerca de la existencia de las políticas de Tratamiento de información que le serán aplicables, la forma de acceder a las mismas y las finalidades del Tratamiento que se pretende dar a los datos personales.
  • Base de Datos: Conjunto organizado de datos personales que sea objeto de Tratamiento.
  • Dato personal: Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables.
  • Dato público: Es el dato calificado como tal según los mandatos de la ley o de la Constitución Política y aquel que no sea semiprivado, privado o sensible. Son públicos, entre otros, los datos relativos al estado civil de las personas, a su profesión u oficio, a su calidad de comerciante o de servidor público y aquellos que puedan obtenerse sin reserva alguna. Por su naturaleza, los datos públicos pueden estar contenidos, entre otros, en registros públicos, documentos públicos, gacetas y boletines oficiales.
  • Dato privado: Es el dato que por su naturaleza íntima o reservada sólo es relevante para el titular.
  • Datos sensibles: Se entiende por datos sensibles aquellos que afectan la intimidad del Titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminación, tales como aquellos que revelen el origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos o que promueva intereses de cualquier partido político o que garanticen los derechos y garantías de partidos políticos de oposición, así como los datos relativos a la salud, a la vida sexual y los datos biométricos.
  • Encargado del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realice el Tratamiento de datos personales por cuenta del Responsable del Tratamiento.
  • Responsable del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o el Tratamiento de los datos.
  • Titular: Persona natural cuyos datos personales sean objeto de Tratamiento.
  • Tratamiento: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión de los mismos.
  • PQR: Petición, queja o reclamo que pueda solicitar el titular.
  1. Ámbito de Aplicación

Tiene como propósito, establecer las políticas y procedimientos de recolección, manejo, tratamiento, atención de consultas y reclamos relacionados con los datos personales y sensibles, de los clientes, proveedores, empleados y titulares de dicha información, la cual se emplearán para los fines concernientes con nuestro objeto social.

  1. Principios:

  • Principio de legalidad: El Tratamiento que dará a los datos personales en cuanto a su recolección, almacenamiento, uso, circulación y supresión de información se regirá por la legislación vigente referente a este tema.
  • Principio de libertad: El Tratamiento sólo puede ejercerse con el consentimiento, previo, expreso e informado del Titular. Los datos personales no podrán ser obtenidos o divulgados sin previa autorización, en ausencia de mandato legal o judicial que releve el consentimiento. En el evento que se recolecten datos personales sensibles, el Titular podrá negarse a autorizar su Tratamiento.
  • Principio de veracidad o calidad: La información sujeta a Tratamiento debe ser veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible. Se prohíbe el Tratamiento de datos parciales, incompletos, fraccionados o que induzcan a error.
  • Principio de transparencia: En el Tratamiento se garantiza al titular el derecho a obtener en cualquier momento y sin restricciones, información acerca de la existencia de datos que le conciernan.
  • Principio de seguridad: La información sujeta a Tratamiento por el Responsable del Tratamiento o Encargado del Tratamiento a que se refiere la presente ley, se deberá manejar con las medidas técnicas, humanas y administrativas que sean necesarias para otorgar seguridad a los registros evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.
  • Principio de confidencialidad: Todos las personas naturales o jurídicas que intervengan en el Tratamiento de datos personales están obligados a garantizar la reserva de la información, inclusive después de finalizada su relación con alguna de las labores que comprende el Tratamiento, pudiendo sólo realizar suministro o comunicación de datos personales cuando ello corresponda al desarrollo de las actividades autorizadas en la presente ley y en los términos de la misma.
  1. Finalidad del tratamiento de los datos personales

Los datos personales serán recolectados, almacenados, usados, analizados, circulados, compartidos, transmitidos, transferidos, suprimidos, impresos o cualquier otro tratamiento que llegue a ser necesario para las siguientes finalidades:

  • Ejecutar la relación contractual existente con sus clientes, proveedores y trabajadores, incluida el pago de obligaciones contractuales.
  • Proveer y/o solicitar los servicios y/o productos requeridos.
  • Informar sobre nuevos productos o servicios y/o sobre cambios en los mismos.
  • Evaluar la calidad del servicio, realizar estudios y/o auditorias internas sobre los comportamientos contractuales de cada uno de sus clientes, proveedores, trabajadores u otros.
  • Enviar a través de correo físico, electrónico, dispositivo móvil, mensajes de texto (SMS y/o MMS) o a través de cualquier otro medio físico y/o digital de comunicación, información comercial, técnica, publicitaria, promocional u otras sobre los productos y/o servicios, con el fin de impulsar, invitar, dirigir, ejecutar, informar y de manera general, llevar a cabo cualquier comunicación necesaria para dar cumplimiento al objeto social de Liipsy.com
  • Desarrollar el proceso de selección, evaluación y vinculación contractual con la empresa.
  • Soportar procesos de auditoría interna o externa.
  • Registrar la información de clientes, proveedores, empleados u otros (activos e inactivos) en las bases de datos de Liipsy.com para poder ejercer su objeto social.
  • Suministrar, compartir, enviar o entregar sus datos personales a empresas filiales, vinculadas, o subordinadas de Liipsy.com, ubicadas en Colombia o en cualquier otro país en el evento que dichas compañías requieran la información para los fines aquí indicados.
  • Brindar apoyo en capacitaciones de forma presencial o virtual.
  • Registro de servicios en internet que se rigen por las leyes y políticas de la ICANN.
  • Mostrar los comentarios que realiza el titular sobre nuestros servicios.

PARAGRAFO:

Si un dato personal es proporcionado, dicha información será utilizada sólo para los propósitos aquí señalados, y por tanto, Liipsy.com no procederá a vender, licenciar, transmitir, o divulgar la misma, salvo que: (i) exista autorización expresa para hacerlo; (ii) sea necesario para permitir a los contratistas o agentes prestar los servicios encomendados; (iii) sea necesario con el fin de proveer nuestros servicios y/o productos; (iv) sea necesario divulgarla a las entidades que prestan servicios de mercadeo en nombre de Liipsy.com o a otras entidades con las cuales se tengan acuerdos de mercado conjunto; (v) la información tenga relación con una fusión, consolidación, adquisición, desinversión, u otro proceso de reestructuración de la sociedad; (vi) que sea requerido o permitido por la ley.

Liipsy.com podrá subcontratar a terceros para el procesamiento de determinadas funciones o información. Cuando efectivamente se subcontrate con terceros el procesamiento de información personal o se proporcione información personal a terceros prestadores de servicios, Liipsy.com advierte a dichos terceros sobre la necesidad de proteger dicha información personal con medidas de seguridad apropiadas, se prohíbe el uso de la información para fines propios y se solicita que no se divulgue la información personal a otros.

  1. Normas del tratamiento de datos personales

Liipsy.com esta comprometido con el buen uso de la información personal de sus clientes, proveedores, empleados u otros y en desarrollo del principio de seguridad establecido en la Ley 1581 de 2012, Liipsy.com adoptará las medidas técnicas, humanas y administrativas que sean necesarias para otorgar seguridad a los registros evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento. De igual manera el personal que realice el tratamiento de los datos personales ejecutará los protocolos establecidos con el fin de garantizar la seguridad de la información.

Liipsy.com siempre solicitará a los titulares de la información los datos necesarios para poder ejecutar su objeto social. El tratamiento de la información personal y datos personales sensibles, sólo podrá realizarse con el consentimiento previo, expreso e informado de sus titulares, manifestado por escrito, electrónica, oral o mediante conductas inequívocas del titular que permitan concluir de forma razonable que otorgó la autorización.

La solicitud de revocatoria de la autorización para el tratamiento de la información personal o la supresión de información registrada en las bases de datos de Liipsy.com o ICANN, no será procedente cuando el titular tenga el deber legal o contractual de permanecer en ellas nacional o internacionalmente.

Liipsy.com realizará tratamiento cuando los datos sensibles sean necesarios para el reconocimiento, ejercicio o defensa de un derecho en un proceso judicial, igualmente cuando tenga una finalidad histórica, estadística o científica, en este evento deberán adoptarse las medidas conducentes a la supresión de identidad de los Titulares.

  1. Derechos de los titulares de datos personales objeto de tratamiento por parte de Liipsy.com

 Los titulares de datos personales por sí o por intermedio de su representante y/o apoderado o su causahabiente podrán ejercer los siguientes derechos, respecto de los datos personales que sean objeto de tratamiento por parte de Liipsy.com.

  • Derecho de acceso: En virtud del cual podrá acceder a los datos personales que estén bajo el control de Liipsy.com, para efectos de consultarlos de manera gratuita al menos una vez cada mes calendario, y cada vez que existan modificaciones sustanciales de las Políticas de Tratamiento de la información que motiven nuevas consultas.
  • Derecho de actualización, rectificación y supresión: En virtud del cual podrá solicitar la actualización, rectificación y/o supresión de los datos personales objeto de tratamiento, de tal manera que se satisfagan los propósitos del tratamiento.
  • Derecho a solicitar prueba de la autorización: salvo en los eventos en los cuales, según las normas legales vigentes, no se requiera de la autorización para realizar el tratamiento.
  • Derecho a ser informado: respecto del uso del dato personal.
  • Derecho a presentar quejas: ante la Superintendencia de Industria y Comercio: por infracciones a lo dispuesto en la normatividad vigente sobre tratamiento de datos personales.
  • Derecho a requerir el cumplimiento: de las órdenes emitidas por la Superintendencia de Industria y Comercio.

PARÁGRAFO PRIMERO: Para efectos del ejercicio de los derechos antes descritos tanto el titular como la persona que lo represente deberá demostrar su identidad y, de ser el caso, la calidad en virtud de la cual representa al titular.

PARÁGRAFO SEGUNDO: Los derechos de los menores de edad serán ejercidos por medio de las personas que estén facultadas para representarlos.

  1. Deberes de Liipsy.com.

Liipsy.com como responsable del tratamiento de la información personal, tiene los siguientes deberes:

  • Garantizar al titular en todo momento el pleno y total ejercicio del derecho fundamental HABEAS DATA.
  • Solicitar y conservar según las disposiciones de ley, copia de la respectiva autorización otorgada por el titular para el tratamiento de la información.
  • Mantener actualizada la información.
  • Mantener segura la información para impedir adulteración, pérdida, consulta, acceso no autorizado o fraudulento, garantizando su integralidad.
  • Informar al titular sobre la finalidad de la recolección y los derechos que le asisten por virtud de la autorización otorgada.
  • Cumplir las instrucciones que imparta la superintendencia de industria y comercio y demás Entes de control.
  • Tramitar oportunamente las consultas o reclamos formulados por los titulares.
  • Abstenerse de circular información que esté siendo controvertida por el titular y cuyo bloqueo haya sido ordenado por la Superintendencia de Industria y Comercio.
  • Permitir el acceso a la información únicamente a las personas autorizadas por el titular o facultadas por la ley para dicho efecto.
  • Informar a la Superintendencia de Industria y Comercio cuando se presenten violaciones a los códigos de seguridad y existan riesgos en la administración de la información de los titulares.
  • Cumplir las instrucciones y requerimientos que imparta la Superintendencia de Industria y Comercio.
  1. Deberes del titular

El titular de la información de datos personales y datos sensibles tendrá los siguientes deberes:

  • Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales frente a Liipsy.com y frente a la ICANN (entidad registradora de servicios de internet), éste deber se podrá ejercer, entre otros frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo tratamiento este expresamente prohibido o no haya sido autorizado.
  • Conocer o estar informado sobre las políticas de tratamiento de datos personales de Liipsy.com y/o también sobre las políticas de registro de servicios de internet ICANN, la cual esta publicada en nuestro sitio web https://www.liipsy.com/tratamientodedatos
  1. Solicitud de autorización al titular del dato personal

Al momento de efectuar la recolección del dato personal, Liipsy.com solicitará al titular del dato su autorización para efectuar su recolección y tratamiento, indicando la finalidad para la cual se solicita el dato, utilizando para esos efectos medios técnicos automatizados, escritos u orales, que permitan conservar prueba de la autorización y/o de la conducta inequívoca descrita en el artículo 7 del Decreto 1377 de 2013. Dicha autorización se solicitará por el tiempo que sea razonable y necesario para satisfacer las necesidades que dieron origen a la solicitud del dato y, en todo caso, con observancia de las disposiciones legales que rigen sobre la materia.

  1. Procedimiento para la atención de Peticiones, Quejas o Reclamos relacionados con el tratamiento de datos

Las PQR siempre deberán ser presentadas y firmadas por el titular de la información o por su representante legal. La PQR será atendida en un término máximo de diez (10) días hábiles contados a partir de la fecha de recibo de la misma. Cuando no fuere posible atender la consulta dentro de dicho término, se informará al interesado, expresando los motivos de la demora y señalando la fecha en que se atenderá su solicitud, la cual en ningún caso podrá superar los cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

La solicitud deberá contener los siguientes datos:

  • Nombres y apellidos del titular
  • Identificación del titular
  • Dirección del titular
  • Descripción de los hechos con sus soportes (si aplica)
  • Nombre del peticionario, si es diferente al titular debe adjuntar el poder firmado por el titular.

Si un reclamo resulta incompleto, se requerirá al interesado dentro de los cinco (5) días siguientes a la recepción del reclamo para que subsane las fallas. Transcurridos dos (2) meses desde la fecha del requerimiento, sin que el solicitante presente la información requerida, se entenderá que ha desistido del reclamo. En caso de que quien reciba el reclamo no sea competente para resolverlo, dará traslado a quien corresponda en un término máximo de dos (2) días hábiles e informará de la situación al interesado.

Una vez recibido el reclamo completo, se incluirá en la base de datos una leyenda que diga “reclamo en trámite” y el motivo del mismo, en un término no mayor a dos (2) días hábiles. Dicha leyenda deberá mantenerse hasta que el reclamo sea decidido.

Los canales de atención al usuario o titular para gestionar y tramitar sus solicitudes son:

Correo electrónico: abuse@liipsy.com – servicioalcliente@liipsy.com

Línea telefónica en Bogotá: (571) 7847803

Dirección de correspondencia: Calle 63F No. 28 – 57 of 402

  1. Suscripción y dada de baja

Todos nuestros clientes y/o afiliados están suscritos a comunicaciones por E-mail, esta suscripción es realizada por formularios que diligencian ellos mismos para la adquisición o información de nuestros servicios, dichas comunicaciones pueden ser notificaciones técnicas, informativas o de carácter comercial. El cliente o nuestros afiliados pueden en cualquier momento darse de baja o cancelar su suscripción a través del siguiente link:

Https://www.liipsy.com/bao/unsubscribe.php

Sin embargo si el cliente tiene servicios activos con Liipsy.com  Siempre recibirá las notificaciones de carácter técnico con el fin de garantizar la continuidad de los mismos.

  1. Vigencia

La presente política de datos personales entra en vigencia a partir del día 19 de mayo de 2017. Podrá ser modificada en cualquier momento y todo cambio será publicado a través de la página web: www.liipsy.com

Liipsy.com

Documento revisado y aprobado Diciembre 2018